Автор Анна Насобина

Истории из прошлого на озере Комо

19.10.2018
Истории из прошлого на озере Комо

Что может быть замечательнее, чем путешествия с их незабываемыми впечатлениями. Мир все также полон таинственными и загадочными историями, берущими свое начало в далеком прошлом. "Дела давно минувших дней, преданья старины глубокой" - до сих пор будоражат умы и сердца людей. Все самое прекрасное: литература, музыка, архитектура, это чьи-то любовные истории, трагедии, драмы, человеческие судьбы с их хитросплетениями и парадоксами. В любых путешествиях для меня всегда было важно узнать череду событий, происходивших там задолго до моего рождения. Очень хочется поделиться этим с вами...

Начну, пожалуй, с одного из самых красивых уголка земного шара, который просто поражает воображение количеством достопримечательностей. Речь идет о раскинувшемся на севере Ломбардии в обрамлении Альпийских гор озере Lago di Como. Чрезвычайно глубокое и сказочно прекрасное озеро окружают роскошные виллы и парки, поражающие взор изысканностью ландшафтов. Одна из вилл, будто встроенная в окружающие ее скалы и сегодня выделяется своим благородством и безупречностью стиля. Рассказывают, что место для виллы расчищали путем взрывания окружающих озеро скал, а того, по чьему приказу производили расчистку прозвали "Принц Отбойный молоток". Столь неблагозвучным прозвищем окрестили одного из самых таинственных персонажей в истории. Близкого друга и фаворита императрицы Александры Федоровны, водившего дружбу с двумя великими поэтами - Александром Пушкиным и Михаилом Лермонтовым, а также однополчанина печально известного Дантеса - князя Александра Васильевича Трубецкого. И сам князь, и его судьба продолжают "обрастать" все новыми и новыми подробностями его близких дружб, романов и участий в судьбах известных исторических личностей. Известный своей любвеобильностью, князь весьма высоко ценился самой императрицей. Жена императора Николая Первого, дала ему ласковое прозвище - "Бархат", не только за красивые с поволокой глаза, но, по всей видимости, за учтивые манеры в близком обхождении. История умалчивает о деталях сих обхождений, но доподлинно известно, что император, не разделявший симпатий своей жены к князю, был настроен к нему не столь дружелюбно. Влюбленного в известную балерину Марию Тальони Трубецкого, Николай Первый десять лет держал в России, а затем выслал с глаз подальше. Столь недружелюбное отношение императора, подогревали не только жуирские наклонности, но и достаточное по тем временам вольнолюбие и строптивость.
Просто один штрих... Князь Трубецкой решил построить для своей возлюбленной точную копию венецианского дворца Ка Д’оро в Подмосковье. Знаменитой итальянской балерине не понравилось место расположения «подарка», в связи с чем, она не преминула заметить, что не прочь и оригинала... как вы понимаете, оригинал - самый известный дворец Венеции, расположенный на Гранд Канале - был преподнесён к ногам самой большой любви его жизни...

В сентябре 1852 года князь все же выезжает за границу с намерением не возвращаться в Россию, о чем и просит в письме к императору. Но император непреклонен и требует возврата опального князя на родину. В это время происходит значительное событие в жизни Трубецкого. Он женится, но не на Марии Тальони, старшей его на десять лет, а на ее дочери ( по некоторым источникам воспитаннице), молодой и красивой девушке.

"Князя Трубецкого, лишив всех прав состояния, считать вечным изгнанником из общества" - неутешительный вердикт Николая Первого не заставил себя ждать. Проходят годы и Трубецкой, не выдержав изгнания возвращается в Россию, где в положенный срок и умирает в окружении друзей и близких.

Князь прожил долгую жизнь, нажив и друзей, и недругов, родив шестерых детей, причем одного от Марии Тальони и пятерых в законном браке с ее дочерью.

Неоднозначными остались и его взаимоотношения с Пушкиным. Ряд источников обвиняет Трубецкого в причастности к интригам, приведшим к дуэли великого поэта с Дантесом. Вероятно, нам еще предстоит узнать некоторые подробности, прольющие свет на прошлые события.

А пока, безмятежность прекрасного строения на берегу живописного Комо все также привлекает туристов, стремящихся в эти края с неизменным интересом.